非常偶然的直接把gpu也上了1080。 因为近来日本这边挖区块链货币的矿工之间似乎是有着关于1070挖货币的CP比较高的传闻, 所以秋叶原的1070被清扫一空,接连的是1070涨价,随之而来的却是1080的降价。 原本打算买台笔记本,回国不稳定的时候先将就着用。 但是看起来无论怎样都不会是一个便宜的价格。 咬咬牙,买下了1080。

回头打开九阴真经这个非常接近外包品质的网络游戏,果然后期更新的几个场景的优化令人发指,i7-8700k + GTX1080的全家桶,依旧无法应对九阴真经的60fps的要求。

总能想起来在计算理论研究室时学过的一句话, 同样的运算,好的算法可以1秒完成,但是差的算法要算1亿年。

在youtube上偶然还看到了这个视频, 是the Witcher 3: Wild Hunt的 low品质和ultra品质的画面对比。

视频在这里

令人吃惊的,根本发现不出除了消耗额外的GPU和CPU资源之外,很难从根本上发现low品质和最高品质的区别。 优化到这种良心地步的游戏真的是不得不让人去感叹。

在知乎上学习到很多,非知识性的东西。 比如如何“狡猾”的活着,作为一个程序员活着。 比如程序员的成长之路。 再比如,其实技术和运营,营销。并没有哪个最好的说法。 只是单纯的非常NBlility的软件,也未必会卖的最好。 终究是以钱为核心组成的社会。赚到钱,才是最实际的东西。

怎么才算是良心呢。 我最近写的程序都是照着我的良心写的,虽然这会让程序变得很难, 但是这样的程序绝对是一个好用的程序,是一个用户主导的程序。 我希望这是一个好的习惯, 希望我回国以后,也会有一个这样的环境,去让我发挥这种好的习惯。

其实就是看到九阴真经这游戏和真正的顶尖游戏的差距,发了点牢骚。 也就这样吧。


creativ common license