所有的宗教团体中。我最敬佩的就是耶和华见证人。

历史上的宗教如此之多。宗教团体也很多。 我很喜欢自然宗教。比较符合原始生存的,自然信仰。比如,认为一切皆有灵的北欧信仰。比如,爱斯基摩对于杀戮之果的祭祀。再比如,亚洲大陆的萨满风俗(跳大神也是一种分支)。 他们迷信,但是无害。 不过自然信仰之所以抵挡不过后来的三大宗教,一个很大的原因就是没有一个强大的组织。他们并不知晓组织和团队力量的强大。 三大宗教的团体万万千,像是基督教的派系就有诸多,除了出名的东正那几支,还有譬如摩尔门教,耶和华见证人这些影响力也是很大的团体。

耶和华见证人成立的时间不长,最初是由一名教授创立的。 这个教派的教规很有趣。在有着别的教派通有的严于律己的教律同时,还有一条不寻常的律己教律。 他们是完全忠于圣经的一派,所以这教律也同样是源于圣经。

他们拒绝使用兵器。

“国与国不再拔剑相攻,他们也不再学习战事。”

–《旧约·以赛亚书·2章4节》 –《旧约·弥迦书·4章3节》

“把剑收回原处!凡拿剑的,都会死在剑下。”

–《新约·马太福音·26章52节》

因为这一条教律引发了很多的事件。 1996年,日本的分会中,有人拒绝上高中的剑道课,导致高中无法毕业。 2000年前后,台湾分会中,拒绝服兵役时使用兵器,导致入狱。由于出狱后仍需服没有完成的兵役,他们再次因为拒绝使用兵器而入狱。如此的反复入狱,引发社会性话题。 回溯到20世纪初期的纳粹德国时期,只有耶和华见证人作为一个宗教团体,拒绝迎合纳粹的种种要求:拒绝效忠国家和元首,拒绝参与军事行动。

根据维基百科的叙述

在德国,纳粹统治期间共有6262人被捕,2074人被关入集中营,有大約1200個耶和華見證人在納粹時期喪生,其中270人因良心緣故拒絕參與軍事服務而被處決。耶和華見證人表明自己與所信仰的完全一致:“我們必須接受上帝的統治,服從上帝而不是服從人。”

(使徒行傳5:29)

这种精神令人钦佩。什么算爱国。什么算爱人。 带着我的偏见来讲的话,不愧是教授、学者创立的宗教呀。 即便是宗教团体,也是可以这样的别出一格。 完全可以和同时期创立的xx门教作比较。

当然,归根结底到底是宗教, 对于我这种皇帝炎帝信仰类的自然信仰者,不得不指出一句, 圣经中的如此的一句话。

“耶和华是我的牧者,我必一无所缺。”

“我虽然走在漆黑的谷中,却不怕受害,因为你与我同在,你的仗、你的竿都给我安慰。”

《旧约·诗篇·23章1节》《旧约·诗篇·23章4节》

参考资料:


creativ common license