前几天在一个微信群里偶然看到有人提到李子柒,很是敬佩,说道,

“我今天才知道。太美了,忍不住就想分享一下。原本我以为YouTube里面200万的老高就已经很震惊了,没想到还有700万的李子柒,算是见到了高山之后华人的珠峰。”

结果时隔不到几分钟,就有一位回道, “假的。都是假的。”

称赞李子柒的那位说, “前期没成名之前肯定是自己干或者朋友帮忙干,活了之后自然有公司运作。但都无所谓。 那种美感能传递给每一个看客就够了。从几十几百条拍的素材剪辑成骗子不算作假。”

那位说李子柒是假的接着说道。 “内容是假的。 他要传递的是美好的田园生活这个价值观。然而这个美好是建立在作假的基础上。”

称赞李子柒的那位接着说。 “如果你看到她承认作假的道歉声明,请一定转告。”

说李子柒是假的那位回道: “有视频的吧,她自己说过她们是怎么拍视频的。”

李子柒大名我很早就有所耳闻。 今天YouTube又推送了给我。我静下心来安安静静得看完了一整片。

我觉得说是“假的”的那位仁兄很可笑。

“假的”。漫威是假的,DC是假的,蝙蝠侠蜘蛛侠都是假的。 新垣结衣的《逃跑可耻但有用》(逃げ恥)是假的, 竟然要传递一种逃避现实,鼓励勇于辞职的价值观? 一切的电影、纪录片都是假的。 一切的艺术片、人文主义关怀的影片, 它的美好都是建立在作假的基础上的。

我本来想回点什么。但是想想,算了。怕了。


creativ common license