记得在中国有嘻哈还没有的时候,YouTube上有一系列的系统的对大陆的地下rapper的采访纪录片。
从川蜀到甘肃、西安、北京、上海。跨越了整个中国版图。 里面讲西部系的几人时有一个很有趣的镜头。 在广场上有几个人穿着整齐的西装,摆着整齐的姿势,在社会摇。 耍rap的几个人看到他们后一脸的不懈。 “哼,就他们。”

rap文化,又称为嘻哈文化,一直都是一种亚文化。 在美国也是备受争议的。 由天才rapper Eminem获得格莱美奖后,整个英语圈都刮起了Lose Yourself这首歌的风潮。 rapper在疯狂而又丰富的语音中抓寻韵脚,在自由的大陆上任意飞翔。 仅仅与此并不至于引起非议。非议还在于比那些年的摇滚乐更加疯狂,狂野的歌词。 从Eminem早期歌曲备受争议的辱骂同性恋, 到主流rapper中的豪车美女,钞票别墅。 再到歌词中肆意的F三字经,不同rapper之间的互相攻击互相beef, 甚至于还有专门的battle去做这种freestyle的相互辱骂。 在大陆,为何必须走纯净版的rapper路线,也就不难理解了。

南抖音,北快手。社会摇,那个快手社会摇。 除了所谓的“低俗”,还有就是广为诟病的“豪车别墅”,“引导未成年人的社会观”。 所有的一切,都在rapper身上有所体现。 “他们的根本就不是舞蹈,就是乱摇。” 是不是听起来很像“他们的不是音乐,只是律动(beat)”。 唯一不同的是,这东西从地下走到了地上。 但是却没办法在净化的道路上,再次包装。

同样的本土化,同样的事情在一件一件上演。 喊麦。宅舞。网络游戏。

那什么是低俗。又什么是高雅呢。 只是一昧的听高雅的、好的,是不是就是真的高雅了呢。 不过高雅的总归是要有人来规定的。那么事实上一旦决定了什么是高雅,其实就是在观看规则制定者的人所认为的高雅。 然而所谓“欣赏能力”,他的培养方式只有一种,就是好的东西也看,坏的也看,时间久了,自然就会知道什么是好什么是坏了。 育人而不是造人。似乎也不是很容易懂得的道理。

参考视频 https://www.bilibili.com/video/BV1H7411E71k


creativ common license