记录下自己使用时感觉实用的小知识吧!

1.什么是wsl?

wsl = Windows Subsystem Linux, 是只有win 10 有的功能。有了wsl,妈妈再也不担心用cygwin的卡顿,用powershell的奇怪语言(?)的困扰和,用MinGW的…(突然找不到可以黑的点)。
这个是很早就出名的一个,win10专为开发者开发的一样东西。 目前推荐的方式是使用microsoft store去下载。

2.wsl不仅仅只有ubuntu一家

在microsoft store搜索linux,可以找到ubuntu, debian, kari linux等等诸多版本。个人比较推荐debian(原因是我的linux是ubuntu入手,比较习惯于apt家族。顺便一提,新版本提倡使用apt,而不是apt-get)

3.为何博主在debian和ubuntu之间推荐debian?

在博主看来两者有以下的区别:

  • (1)debian比较轻。
  • (2)新版本的编码问题。
    在2018 Apr 02时点,ubuntu的17.10在WSL环境下,不支持多语言的utf-8。 这点在微软的WSL的issue 中有被人提及,我个人也是不小心升级了17.10结果导致了一系列困难,所以换的debian。
  • (3)使用vim的时候,要在root和自己的用户名两者都设置.vimrc文件,嗯这点要给debian减分
  • (4)使用private key认证的权限问题。
    在debian有这样的限制:
    如果用ssh的话,必须设置为一般权限用户无法使用。同时,这也会导致git无法使用那个key。
    这点需要额外注意,如果是ubuntu的话就不需要额外设置。在ubuntu中,git似乎是具有特殊权限,可以绕过这个文件禁止一般用户读取的权限设置。 权限方面,看起来是debian做的比较安全。
  • (5)其他基本没看出有很大的区别

4.wsl不推荐使用自带terminal,推荐使用外部的terminal

我个人使用的是这一款:https://github.com/goreliu/wsl-terminal
自带的terminal会有如下问题。

  • (1)ubuntu的case
    比如2016版本的早期terminal,有口吃的毛病。参见这里
    当然后期的版本貌似更改了这一毛病,不过似乎….如果换了terminal就再也不用担心这个毛病了不是麽。
  • (2)debian的case
    debian的这个版本2018年3月5日才在ms的store上线,不过似乎对于ncurses这类的库支持不好还是怎样,比如使用you-get的时候,
    1
    
    you-get "https://www.youtube.com/watch?v=F2u3BhtMUTE"
    

    (PS:博主版权的视频,并非非法下载,也欢迎大家下载,凭本文持有博主许可,另外需遵循youtube条则)
    在debian的原生terminal会出现这样的感觉 debian-wrong 因为似乎错了一个字节,然后就开始错位了,没有办法正确出现下图的这种情况。 wsl-correct

5.切换默认的wsl

使用wslconfig。

1
2
3
wslconfig /l
wslconfig /l /a
wslconfig /setdefault

简单明了,应该不用解释了。 切换了之后,会发现比如我使用的那款terminal,会自动切换到默认的wsl。在powershell或者cmd里面,敲打bash或者wsl,也会开启默认的wsl。

暂时就想到这里。就先这样吧!

参考资料:


creativ common license