数个月前看到新闻,讲到VS Code推出VS Code Remote.

Visual Studio Code Remote 发布 开启远程开发新时代 2019年05月04日 07:55

事实上这个是解决了我一个很大的麻烦,就是很多东西需要本地调试,再发布到网上。然后进行部署。

有时候你懂得,我们需要挂一些VPN才可以进行正常的开发。但是开发时候如果挂了VPN,游戏又无法进行正常的玩耍。而这里微软爸爸提供REMOTE DEVELOPEMENT真的是解了我的燃眉之急。

我们可以在官网看到她的详细文档。

VS Code Remote Development

同时可以看到它所支持的三种模式。

  • Remote - SSH
  • Remote - Containers
  • Remote - WSL

SSH是最基础的,WSL也是万众期待的。 至于Containers,这次我就没有尝试。

不过首先要注意的是,Remote SSH看起来是万能药,但是无法连接任何的Mac OS,可谓是极其的蛋疼。但是看起来微软的团队已经把这件事提上了日程。

SSH
runner: Support servers running on macOS and Windows

The Visual Studio Code Remote Roadmap 2020 - DRAFT

Pre

事前准备非常简单,只要安装Remote Development这个extension就好。 在remote OS里面除了必须的东西什么都不需要安装。

REMOTE SSH

按F1,然后选择Remote-SSH,然后按照提示操作。

操作极其简单,和正常的SSH连接是一样的。 如果是采用IdentityFile方式验证的话,就需要手写一下你的config了,这里不再赘述。

连接成功后,VS Code的左下角会有一个提示

然后再按ctrl + R,就可以正常操作了。

REMOTE WSL

这个甚至完全不需要操作。

按F1,选Remote-WSL,然后选择系统就可以了。

REMOTE WSL2

WSL2这个概念推出了好几年了,根据官方文档,竟然还是需要Windows 10 build 18917 or higher才可以安装。

Installation Instructions for WSL 2

而目前的win10 v1909版本,我查了一下版本号(command: winver) 版本号才到18363而已。不知正式版何年何月才能到达18917,insider版本就不考虑了,笑笑。

后记

很显然这个功能是简单的基于SSH的一些功能,来实现的交互式体验。 只是简单的,并无任何复杂概念的修改,就可以让用户体验有了飞的提升,太赞了。

当然,我还是离不开Bitvise SSh Client的怀抱的,这个软件仍旧是真的香,vs code 还不至于让我抛弃它的怀抱。


Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)